Пад Таи (Pad Thai) - визитная карточка тайской кухни. Пад тай: рецепт восточного наслаждения
Сегодня готовим "Пад Тай" - самое известное и популярное блюдо тайской кухни. Это блюдо в самом Тайланде можно купить и в ресторане, и на улице с лотка. Но, к счастью, можно приготовить это блюдо и в домашних условиях, при наличии необходимых ингредиентов. А ингредиенты приобрести уже стало полегче, так что будем готовить Пад Тай дома.
Есть несколько разновидностей Пад Тай. По сути это жаренная лапша с мясом (курицей, свининой) или с креветками. Я буду готовить сегодня Пад Тай с куриным филе и креветками, нам этот вариант нравится больше всего.
Самое главное - это приготовить заранее соус для лапши, поскольку именно соус и придаст кисло-сладко-соленую ноту всему блюду. Важно в соусе соблюсти этот баланс. Ну, а потом все просто и быстро готовится в воке.
Итак, для приготовления Пад Тай с курицей и креветками возьмём такие продукты. Их, как вы видите, много, но, как говорится, из песни слов не выбросишь).
Нарезаем мелко чеснок, перец чили режем кольцами, перья зеленого лука - тонкими полосками.
Куриное филе нарежем очень тонкими полосками. Сыр тофу - кубиком, креветки очистим от панцирей и голов.
Рисовую лапшу зальем горячей водой на 5 минут.
Теперь приготовим соус. Смешаем коричневый сахар, тамариндовую пасту, рыбный соус, соевый соус, креветочную пасту и добавим немного воды, буквально 2 ст.л. Хорошо все размешаем и попробуем соус на вкус. Нам нужен баланс сладко-кисло-острого.
В сковороду вок нальем масло и обжарим чеснок и перец чили 1-2 минуты. Добавим сыр тофу, жарим его до румяности 2 минуты, помешивая. Затем добавляем креветки и кусочки куриного филе. Обжариваем мясо до готовности - минут 5-7. Перекладываем мясо с креветками в тарелку.
В сковороду выкладываем лапшу, слив с нее жидкость, обжариваем в оставшемся масле и вбиваем яйца, даем яйцам схватиться и смешиваем их с лапшой.
Теперь вливаем в лапшу соус и все хорошо перемешиваем.
Выкладываем в вок ранее обжаренные куриное филе с креветками, хорошо все перемешиваем и прогреваем.
При подаче посыпаем Пад Тай арахисом, зеленым луком и выкладываем ростки сои.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить эти пресловутые два чашки соуса, необходимо взять примерно по полстакана мякоти тамаринда, рыбного соуса и пальмового сахара. Если вместо пальмового сахара использовать обычный белый сахар, то необходимо взять примерно треть стакана.
Видео: «Как готовят Пад Тай»
Растопите все это вместе в маленькой кастрюле на медленном огне. Добейтесь той консистенции, которая вам нравится больше всего по вкусу и аромату. Затем добавьте порошок чили, постепенно по чайной ложке, пока не доведете до нужного вам вкуса и остроты. Выключите огонь и дайте соусу отстояться, в это время вы можете заняться приготовлением остальных ингредиентов. Самое важное, чтобы соус не был слишком сладким.
Теперь, когда соус готов, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Рецепт рисовой лапши по тайски
- тонкая рисовая лапша, которая также имеет другое название Райс Стикс, Бан Пхо или Чантабун. Если в крупных супермаркетах найти не удается, то можно заказать в многочисленных интернет магазинах. Замочите ее, но при этом следите, чтобы лапша не размякла полностью. Необходимо довести до состояния, когда лапша начнет легко гнуться, затем промойте ее в дуршлаге. Для приготовления 6-8 порций понадобится около 500 г. лапши.
- далее нам понадобятся креветки либо курица. В традиционной версии Пад Тай используются креветки. Нам нужно примерно 8 креветок среднего размера, предварительно их нужно очистить, вместо креветок можно использовать и курицу, ее необходимо мелко нарезать, 100 г куриного филе будет достаточно.
- также Вам понадобится 2 яйца,
- 1-2 столовые ложки жареного несоленого арахиса.
- в большинстве ресторанов используется зеленый лук, но в Таиланде традиционный вид – это чесночный лук. Его нужно предварительно промыть и просушить лук, затем разрезать.
- пророщенная соя – еще один популярный ингредиент в Пад Тай.
- маринованная редиска, ее добавляют не всегда, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус Пад тай, то лучше найти. необходимо разрезать ее на мелкие кусочки и использовать примерно 1 столовую ложку на порцию.
- сушеные креветки – также используют не всегда. 1-2 столовые ложки на порцию хватит.
- чеснок.
- также в качестве приправ, отдельно на стол нужно поставить: лайм, отдельно чашка арахиса, порошок чили, рыбный соус, и немного белого сахара.
Успех приготовления Пад Тай также зависит и от посуды, вам понадобится сковорода Вок с выпуклым дном. Сковорода Вок быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, в отличие от ее классических европейских собратьев. В хорошей сковороде Вок тонкий метал, который позволяет передавать жар непосредственно содержимому. Это очень важно, так как вы можете контролировать температур и жар, просто поднимая или опуская сковороду. При готовке в Вок ингредиенты нужно добавлять понемногу.
Убедитесь, что все ингредиенты не заморожены, имеют комнатную температуру, добавляйте их последовательно и постепенно. Ни в коем случае нельзя высыпать все ингредиенты сразу, иначе у вас получится тушеный Пад Тай.
Как приготовить Пад Тай
1) Итак, сначала нужно сильно разогреть вок на большом огне.
2) Добавить масла, 3-4 столовых ложки.
3) Если вы готовите Пад Тай с курицей, добавьте нарезанное филе курицы, энергично помешивая содержимое, пока оно не будет готово хотя бы на половину, около 1-2 минут, затем добавьте столовую ложку соуса, для придания вкуса курице, и щепотку чеснока.
4) Добавьте лапшу, для одной порции примерно 2 чашки, а затем примерно четверть чашки нашего соуса. Все время перемешивайте содержимое, следите, чтобы лапша не склеивалась. Если соус слишком быстро испаряется, а лапша еще не совсем готова, можно полить небольшим количеством воды и продолжать готовить. Можно добавить еще немного масла. Попробуйте лапшу на вкус, если готова, то разбейте одно яйцо прямо в середину сковороды и прожарьте в течение примерно 10-15 секунд и размешайте хорошенько.
5) Добавьте креветок, маринованной редиски, арахиса, сушеных креветок, ростков сои. Также можно добавить еще соуса.
6) Когда креветки будут готовы, (примерно 1 минута), добавьте чесночного лука. Выключите огонь и быстро перемешайте содержимое скороды.
7) Выложите готовый Пад Тай на тарелку и подайте на стол. Быстро промойте вок теплой водой, протрите полотенцем, и опять поставьте на плиту. Как только вок опять нагреется можно готовить еще одну порцию. Помните основные правила: Сковорода Вок должна быть хорошо разогрета.
Приятного вам аппетита!
Сегодня решила приготовить дома настоящий тайский Пад Тай (Pad Thai). Частенько заказываем его в макашницах и конечно же стало интересно, а из чего это готовится?
В макашницах Пад Тай готовят очень быстро, перемешивая все на большой сковороде и раскладывая по тарелкам. Приносят еще обжигающе горячее блюдо. Мне тоже нравится готовить все быстро, поэтому решила устроить соревнование по времени))
Секрет быстрого приготовления в макашницах - все ингредиенты «под рукой» и частично готовы.
Дома я тоже решила засечь, как быстро у меня получится приготовить Пад Тай. Главное заранее подготовить все ингредиенты и разложить их на кухонном столе.
А еще мне лень было подбирать все ингредиенты для соуса по отдельности и я пошла в супермаркет искать уже готовый)). Соус для Пад Тая очень многоингредиентный и замучаешься собирать все по-отдельности.
Нашла пакетик, где по-английски написано «Pad Thai stir-fry sauce». Состав кстати там тоже на английском – хоть это хорошо. Ходишь по магазинам как ребенок и по картинкам пытаешься понять, что же находится внутри пакетиков, т.к. на большинстве написано только по тайски))
На ощупь в пакете было что-то жидкое и пластинка твердого. Поди, догадайся, что тайцы добавляют туда.
В наборе оказалось 2 пакета:
1. Пакет соуса: сахар, паста из тамаринда, сухой лук-шалот, рыбный соус, томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус и соль.
Причем в Таиланде основной ингредиент в соусах - сахар. Даже майонез у них сладкий и можно есть с фруктами.
2. Жареный арахис мелкого помола.
Ингредиенты для приготовления Пад Тая
- рисовая лапша 200 г
- 2 яйца
- креветки 150 г
- пакет готового соуса.
Рецепт приготовления Пад Тай
1. За 3-5 минут сварить креветки. Так интересно смотреть, когда их опускаешь в кипящую и подсоленную воду и панцирь у них становится красный.
2. Отдельно отварить рисовую лапшу. Она готовится быстро, всего 3 минуты.
Рисовая лапша из коричневого риса
3. На разогретой сковороде обжарить 2 яйца, интенсивно их перемешивая. Должны получиться вот такие желтенькие хлопья.
4. В яичницу добавить уже почищенные креветки и еще немного поджарить.
5. Добавляем рисовую лапшу и заливаем все это соусом из пакетика.
6. Интенсивно все перемешиваем и напоследок добавляем орешки.
Ура! Я за 15 минут приготовила Пад Тай. Да, еще огурчики успела нарезать))
Пад Тай оказался действительно тем, что мы ели в макашницах. А в соусе сначала чувствуешь сахар, а потом томаты, жгучий перец и соль. Признаюсь, что я облизала всю тарелку, так было вкусно))
После, с мужем прикинули стоимость нашего приготовленного Пад Тая дома. Вышло около 30 бат.
P. S.: Да, вчера прочитала, что цены на гречку выросли на 30-50%. Это правда? Говорят, что опять неурожай был в России. Гречку покупала по 32 руб. за кг. А сейчас сколько стоит?
Пад Тай (Pad Thai) – уличная тайская еда. Его продают на небольших передвижных кухнях в крупных городах и маленьких деревушках. Тайцы едят Пад Тай на обед или ужин, а туристы с удовольствием вспоминают эту вкусную лапшу еще долго после возвращения из Сиама.
Самое главное в Пад Тае – это соус, в котором жарится лапша. Если вы освоите рецепт этого вкусного соуса, то сможете готовить в нем что угодно, на ваш вкус. Остальные ингредиенты самые обыкновенные и наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Для приготовления Пад Тая, как и других блюд стир-фрай (stir-fry – быстрая обжарка) вам понадобится специальная сковорода вок. Но если у вас такой нет, подыщите обычную сковороду с высокими стенками.
Ингредиенты для 1 порции Пад Тая:
- Рисовая лапша (любой формы) – 50 граммов
- Курица или креветки – 70 граммов
- Яйцо – 1 шт.
- Твердый сыр Тофу – 40 граммов
- Соевые проростки или белокочанная капуста – 30 граммов
- Морковь – 30 граммов
- Зеленый лук – 2 веточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Арахис измельченный – 2 ст. ложки
Соус для Пад Тая:
- густой устричный соус – 1,5 столовые ложки
- рыбный или соевый соус – 1 столовая ложка
- -сахар – 1 столовая ложка
- -тамариндовый соус (заменить может рисовый или яблочный уксус) – 2 столовые ложки
- Сухой и подкопченный чили-перец – 1/2 чайной ложки
- вода – 3/4 стакана
Как приготовить Пад Тай:
- Порежьте все ингредиенты, как показано на картинке. Если вы взяли вместо соевых проростков капусту, нарежьте ее брусочками, как для борща. Морковь натрите на крупной терке.
- Приготовим соус. Для этого нужно смешать в пиале все ингредиенты. Если вы будете четко соблюдать все пропорции, у вас выйдет идеальный соус для Пад Тая. Кстати, ароматный перец чили с подкопченным запахом можно заменить красным молотым перцем. Только не переборщите, Пад Тай не должен быть острым.
- Начинаем готовить Пад Тай. Следующие 10 минут вам нельзя будет отлучаться из кухни.
Наливайте масло в вок и ждите, пока раскалится.
- Бросьте в масло один кусочек сыра тофу. Если зашипит, значит, масло нужной температуры и можно класть на сковороду весь сыр.
- Как только тофу покроется коричневой корочкой, отодвигайте его в сторону и кладите в масло курицу. Она будет жариться всего 1-2 минуты, в это время нужно все время размешивать.
- Через 2 минуты разбейте на сковороду яйцо и перемешайте все ингредиенты, вместе с тофу. Как только яйцо загустеет, переложите все содержимое сковороды в тарелку с овощами.
- Настало время жарить лапшу. Выливайте на сковороду соус и кладите лапшу. Все время нужно помешивать, пока лапша не впитает в себя соус. Если вы взяли плоскую толстую рисовую лапшу, то ее нужно будет предварительно отварить в кипятке до полуготовности. В моем случае лапша тонкая и готовится быстрее.
- Как только лапша впитает соус, добавляем в сковороду овощи с курицей, яйцом и тофу. Перемешиваем, томим на сковороде еще 30 секунд и снимаем.
- Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху измельченным арахисом.
Не готовьте Пад Тай, как и другие стир-фраи, сразу в большом количестве. Если ингредиентов на сковороде будет слишком много, то посуда не сможет раскалиться до нужной температуры. Ингредиенты будут не обжариваться, а тушиться, потеряют сок и превратятся в кашу.
gingerlime.ru
Рецепты Вкусных блюд
Рецепты приготовления вкусных блюд!
Пад тай с курицей. Вкусное блюдо Тайской кухни
Сейчас я расскажу, как приготовить Пад тай с курицей, которое относится к Тайской кухне и которое, пусть и жирное, но очень вкусное блюдо из куриного мяса.
Что такое Пад Тай с курицей
Главное в пад тай — лапша. Этот рецепт, поможет вам сделать ее идеальной. Также вы узнаете рецепт тайского острого соуса. Когда вы сложите все составляющие вместе, поймете, что нет блюда с лапшой лучше, чем тайский пад тай.
А ещё прочтите, как готовится курица тикка масала с райтом и рисом и как приготовить рулет из курицы. Ну а рубленные котлеты из курицы, Вам понравятся за нежный и изысканный вкус. К тому же, готовятся они. быстро и просто.
- 220 г рисовой лапши (лучше широкой),
- 2-3 куриные грудки, нарезать тонкими ломтиками,
- 1-2 перчика чили, мелко нарезать (по желанию),
- 2 зубчика чеснока,
- 3 стакана проростков фасоли,
- 3 перышка зеленого лука, мелко нарезать,
- 1/2 стакана мелко рубленной кинзы,
- 1/3 стакана арахиса (или других орехов, например кешью), растолочь или крупно порубить,
- 1/4 стакана куриного бульона,
- 1/8 ч. л. молотого белого перца,
- растительное масло для жарки,
- рыбный соус,
- дольки лайма для подачи Маринад,
- 1 ч. л. кукурузного крахмала, развести в 3 ст. л. соевого соуса,
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезать,
- 3/4 ст. л. пасты тамаринда, развести в 1/4 стакана теплой воды,
- 2 ст. л. рыбного тайского соуса (или больше по вкусу),
- 1-3 ч. л. соуса чили или 1/2 ч. л. молотого чили либо кайенского перца,
- 3 ст. л. коричневого сахара.
Пад Тай с курицей, рецепт приготовления по шагам
Пад тай готовится с рисовой лапши, которую нужно бросить в кипящую воду. Пусть она замачивается, пока вы готовите другие ингредиенты. Будьте внимательны: лапшу предстоит еще обжарить, поэтому она не должна стать слишком мягкой. Когда лапша смягчится, слейте воду. Сполосните лапшу под холодной водой и отставьте в сторону.
Соедините все ингредиенты для соуса. Тщательно перемешивайте, пока сахар и паста тамаринда не разойдутся. Отставьте в сторону.
Сложите ломтики курицы в небольшую миску. Смешайте все ингредиенты для маринада, залейте им курицу, тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
Хорошенько разогрейте обычную большую сковороду на среднем огне. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла и обжаривайте на нем чеснок с перцем чили, если используете, около 30 секунд, пока не раскроются ароматы. Добавьте в сковороду курицу вместе с маринадом и жарьте 30 секунд — 1 минуту. Если жидкость слишком быстро выпаривается, добавляйте постепенно по 1-2 ст. л. куриного бульона, чтобы курица не получилась сухой. Обжаривайте еще около 5-8 минут до готовности.
Добавьте лапшу и залейте все соусом.
С помощью двух лопаточек или деревянных ложек перемешивайте и обжаривайте лапшу 1-2 минуты. Действуйте аккуратно, чтобы лапша не ломалась. Если сковорода сухая, отодвиньте лапшу к стенке и добавьте немного масла (добавлять бульон не надо, иначе лапша станет водянистой).
Добавьте ростки фасоли и приправьте перцем. Продолжайте мешать еще минуту до готовности лапши. Попробуйте, добавьте рыбный соус по вкусу. Перемешайте.
Выложите лапшу на тарелку для подачи. Щедро присыпьте кинзой, зеленым луком и молотыми орехами. Украсьте блюдо дольками лайма, сок можно выдавить на лапшу.
На этом всё, блюдо Тайской кухни готово. Надеюсь, что Пад тай , приготовленный Вами по нашему рецепту, Вам очень понравится.
Комментарии читателей статьи “Пад тай с курицей. Вкусное блюдо Тайской кухни”
Добавить комментарий:
Если добавите комментарий к статье, то после его отправки, попадёте на новую страницу, где скачаете ценный подарок.
gotovimsamy.ru
Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши
Хрустящий обжаренный сыр тофу, плоская лапша, бобовые проростки, тоненькие ломтики куриного филе, сушеные креветки и дробленый арахис… И все это в устрично-тамариндовом соусе с насыщенным сладко-кисло-солено-острым вкусом. Лапшу Пад Тай в Таиланде готовят на каждом углу. Это блюдо подают на передвижных кухнях и в дорогих ресторанах. Пад Тай – это то, что, попробовав однажды, обязательно закажешь еще и еще. Да, это жирно, может не очень здорово, но безумно вкусно. Попробуете сделать его дома? Сегодня от меня простой пошаговый рецепт с фотографиями, которые я сделала во время кулинарных курсов в Краби.
Ингредиенты для Пад Тая (1-2 порции):
– куриное филе или креветки – 70 граммов
– твердый сыр тофу – 30 граммов
– соевые проростки или капуста – 30 граммов
– зеленый лук – две веточки
– тайская рисовая лапша
– чеснок – 2 зубчика
– дробленый арахис – 2 столовые ложки
– густой устричный соус – 1,5 столовые ложки
– рыбный или соевый соус – 1 столовая ложка
– сахар – 1 столовая ложка
– вода – 3/4 стакана
– тамариндовый соус или рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки
– сухой подкопченный чили-перец – 1/2 чайной ложки
На первый взгляд может показаться, что составляющие блюда очень специальные и у нас их не достать. Но я вас уверяю, рисовая лапша и соусы продаются везде. А соевые проростки, которые не часто встретишь в наших магазинах, даже сами тайцы нередко заменяют обычной белокочанной капустой. Кроме того, неделю назад в ближайшем к дому супермаркете я купила рыбный тайский соус, густой устричный соус, и даже уже готовый соус для Пад Тая. На фото – те ингредиенты, которые нужны для этого блюда.
Для начала режем капусту, зеленый лук и твердый сыр тофу небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь. Чеснок измельчать в пюре не нужно, достаточно немного раздавить дольку и разрезать ее напополам.
Теперь в отдельной пиале сделаем соус для Пад Тая: смешаем рыбный, тамариндовый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили. Если соблюдать указанные выше пропорции, то получится идеальный соус для Пад Тая. Впрочем, если покупать готовый соус для Пад Тая, то его все равно нужно будет доводить до кондиции ложкой уксуса и рыбного соуса, чтобы он стал гармонично кислым, сладким, соленым и острым одновременно.
Ну вот, осталось проделать пару несложных манипуляций и через 10 минут Пад Тай будет готов.
Берем сковороду вок, делаем средний огонь и разогреваем масло. Почти в кипящее масло кладем сыр тофу и жарим его до светло-коричневого цвета. От сковороды отходить нельзя, нужно все время помешивать, чтобы тофу прожарился равномерно.
Когда тофу поджарится, убираем его на бортик сковороды, а в масло опускаем измельченное куриное филе или морепродукты. Тоже быстро обжариваем, все время помешивая.
Вот как раз сейчас настало время вбить в сковороду сырое куриное яйцо и чеснок. Ждем 10 секунд, пока яйцо схватится, потом нужно все быстро размешать и убрать с огня.
Содержимое сковороды отправляем в тарелку к бобовым проросткам, моркови и луку.
А в освободившуюся сковороду добавляем соус для Пад Тая. Когда он прогреется, кладем и лапшу. Очень важное замечание: если вы готовите это блюдо не с тонкой рисовой лапшой, а с толстой плоской, то ее нужно сначала отварить до полуготовности в обычной воде. Некоторые тайцы на этом этапе кладут в сковороду небольшие сушеные креветки.
Как вода из соуса выкипит, можно добавлять в сковороду курицу с сыром, яйцом и овощами, которую мы обжаривали до этого. Остается все хорошо перемешать – и блюдо готово. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху или по краям тарелки дробленым арахисом.
P.S. Для тех, кто живет в Таиланде, просто покажу, как выглядят продукты для Пад Тая.
Вот это сверху вниз: сыр тофу, лапша для Пад Тая, тамариндовая паста (ее можно развести водой и получится тамариндовый соус). Все картинки открываются в большом разрешении, если по ним кликнуть.
www.soblakami.ru
Пад Тай – рисовая лапша с креветками
Пад Тай (Pad Thai) является одним из самых популярных блюд тайской кухни, и, пожалуй, уступает лишь знаменитому супу Том Ям Гунг.
Самое важное – это приготовить соус и остальные ингредиенты заранее. В соусе для Пад Тай есть 4 компонента: мякоть тамаринда (для придачи блюду кислого вкуса), рыбный соус, пальмовый сахар (для придачи сладковатого вкуса), паприка или тайский чили порошок (для остроты). Имея две чашки соуса, можно приготовить примерно 6-8 порций Пад Тай. Также можно использовать простой соевый соус вместо рыбного.
Чтобы приготовить эти пресловутые два чашки соуса, необходимо взять примерно по полстакана мякоти тамаринда, рыбного соуса и пальмового сахара. Если вместо пальмового сахара использовать обычный белый сахар, то необходимо взять примерно треть стакана.
Видео: «Как готовят Пад Тай»
Растопите все это вместе в маленькой кастрюле на медленном огне. Добейтесь той консистенции, которая вам нравится больше всего по вкусу и аромату. Затем добавьте порошок чили, постепенно по чайной ложке, пока не доведете до нужного вам вкуса и остроты. Выключите огонь и дайте соусу отстояться, в это время вы можете заняться приготовлением остальных ингредиентов. Самое важное, чтобы соус не был слишком сладким.
Теперь, когда соус готов, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Рецепт рисовой лапши по тайски
- тонкая рисовая лапша, которая также имеет другое название Райс Стикс, Бан Пхо или Чантабун. Если в крупных супермаркетах найти не удается, то можно заказать в многочисленных интернет магазинах. Замочите ее, но при этом следите, чтобы лапша не размякла полностью. Необходимо довести до состояния, когда лапша начнет легко гнуться, затем промойте ее в дуршлаге. Для приготовления 6-8 порций понадобится около 500 г. лапши.
- далее нам понадобятся креветки либо курица. В традиционной версии Пад Тай используются креветки. Нам нужно примерно 8 креветок среднего размера, предварительно их нужно очистить, вместо креветок можно использовать и курицу, ее необходимо мелко нарезать, 100 г куриного филе будет достаточно.
- также Вам понадобится 2 яйца,
- 1-2 столовые ложки жареного несоленого арахиса.
- в большинстве ресторанов используется зеленый лук, но в Таиланде традиционный вид – это чесночный лук. Его нужно предварительно промыть и просушить лук, затем разрезать.
- пророщенная соя – еще один популярный ингредиент в Пад Тай.
- маринованная редиска, ее добавляют не всегда, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус Пад тай, то лучше найти. необходимо разрезать ее на мелкие кусочки и использовать примерно 1 столовую ложку на порцию.
- сушеные креветки – также используют не всегда. 1-2 столовые ложки на порцию хватит.
- чеснок.
- также в качестве приправ, отдельно на стол нужно поставить: лайм, отдельно чашка арахиса, порошок чили, рыбный соус, и немного белого сахара.
Успех приготовления Пад Тай также зависит и от посуды, вам понадобится сковорода Вок с выпуклым дном. Сковорода Вок быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, в отличие от ее классических европейских собратьев. В хорошей сковороде Вок тонкий метал, который позволяет передавать жар непосредственно содержимому. Это очень важно, так как вы можете контролировать температур и жар, просто поднимая или опуская сковороду. При готовке в Вок ингредиенты нужно добавлять понемногу.
Убедитесь, что все ингредиенты не заморожены, имеют комнатную температуру, добавляйте их последовательно и постепенно. Ни в коем случае нельзя высыпать все ингредиенты сразу, иначе у вас получится тушеный Пад Тай.
Как приготовить Пад Тай
1) Итак, сначала нужно сильно разогреть вок на большом огне.
2) Добавить масла, 3-4 столовых ложки.
3) Если вы готовите Пад Тай с курицей, добавьте нарезанное филе курицы, энергично помешивая содержимое, пока оно не будет готово хотя бы на половину, около 1-2 минут, затем добавьте столовую ложку соуса, для придания вкуса курице, и щепотку чеснока.
4) Добавьте лапшу, для одной порции примерно 2 чашки, а затем примерно четверть чашки нашего соуса. Все время перемешивайте содержимое, следите, чтобы лапша не склеивалась. Если соус слишком быстро испаряется, а лапша еще не совсем готова, можно полить небольшим количеством воды и продолжать готовить. Можно добавить еще немного масла. Попробуйте лапшу на вкус, если готова, то разбейте одно яйцо прямо в середину сковороды и прожарьте в течение примерно 10-15 секунд и размешайте хорошенько.
5) Добавьте креветок, маринованной редиски, арахиса, сушеных креветок, ростков сои. Также можно добавить еще соуса.
6) Когда креветки будут готовы, (примерно 1 минута), добавьте чесночного лука. Выключите огонь и быстро перемешайте содержимое скороды.
7) Выложите готовый Пад Тай на тарелку и подайте на стол. Быстро промойте вок теплой водой, протрите полотенцем, и опять поставьте на плиту. Как только вок опять нагреется можно готовить еще одну порцию. Помните основные правила: Сковорода Вок должна быть хорошо разогрета.
Про Королевство Таиланд мы уже упоминали в прошлых статьях. Также мы публиковали несколько рецептов знаменитых блюд тайской кухни. Наконец настал черед еще одного известного и популярного сиамского блюда -
Пад Тай
. Популярность этого блюда отмечена в опубликованном 7 сентября 2011 года рейтинге 50-ти самых известных мировых блюд, основанном на результатах социального опроса, проведенного CNN Gо, Пад Тай занял в этом рейтинге пятое место (рейтинг блюд можно посмотреть
).
Это блюдо известно в Сиаме на протяжении нескольких веков. У него есть своя история. Считается, что завезли его в столицу древнего Сиама Аютию (это сокращенное название, полное наименование Пхра Накхон Си Аюттхая, тайский พระนครศรีอยุธยา) вьетнамские торговцы. Но широкую популярность оно получило благодаря фельдмаршалу Луангу Пабулсоннграму (англ. Plaek Phibunsongkhram, тайский. แปลก พิบูลสงคราม). Фельдмаршал, кроме того, что был военным, был еще и премьер-министром Таиланда. Правда, чуть позже, в 1932 году, увлекшись преобразованиями в стране и посовещавшись с коллегами-военными, он попросил правящего монарха не мешать реформам и доверить всю власть в стране ему. Монарху пришлось согласиться. В период с 1930 по 1940 гг. сей государственный муж проводил мероприятия по укреплению тайской государственности, усилению национального самосознания и заодно по сокращению потребления риса в стране. В те предвоенные годы экономика Таиланда сильно зависела от экспорта риса. Ну не употреблять же в прямом смысле слова золото-валютные запасы? Мы хорошо помним экономические достижения собственной страны, которые не так давно происходили. Так вот - для сокращения потребления риса и продуктов, производимых из него (лапша в том числе) стали пропагандировать лапшу из других ингредиентов. Вот так, благодаря интересам государства, уличный фаст-фуд стал национальным тайским блюдом. После второй мировой войны Пад Тай стали опять готовить из рисовой лапши.
Тайцы с большим удовольствием покупают уже готовое блюдо у уличных торговцев или в ресторанах, специализирующихся на этом блюде, чем готовят его сами дома. Кушают его на обед или на ужин. Лучше всего его кушать горячим, только что с огня.
Тайская жареная лапша Пад Тай
представляет собой обжаренную рисовую лапшу с яйцом, в которую добавлен соус, состоящий из тамаринда, пальмового сахара, тростникового сахара-сырца и рыбного соуса. В качестве дополнительных ингредиентов к лапше добавляют ростки сои (или маша), дробленый жареный арахис, тофу, мелкие сушеные креветки, мясо куры или морепродукты (чаще всего это креветки), хлопья сушеного перца чили, маринованные овощи (например, дайкон, репа или капуста), чеснок, лук-шалот, кусочек бананового цветка и джусай. Джусай (о нем скоро можно будет прочитать статью в нашей рубрике «Кулинарная школа») в русском языке называют лук душистый, лук чесночный, в английском языке он известен как Garlic chives, также известен как Chinese chives, Chinese leek. В Средней Азии это растение хорошо известно, его подают с лагманом.
Как видно из перечисленных ингредиентов, вкус у этого блюда сладко-кисло-соленый. Оттенки вкуса можно регулировать количеством приправ (соком лайма, сахаром, рыбным соусом и перцем чили). Вот, кстати, интересная деталь - в США вместо кисло-сладкого соуса добавляют просто кетчуп. Пад Тай не готовят про запас - в уважающем себя (как и клиента) заведении это блюдо готовят по заказу, делается оно быстро. В современной пищевой промышленности выпускается готовый соус Пад Тай, приготовленный промышленным способом. Соус совсем не сложно
приготовить и в домашних условиях
.
Итак, приступим к приготовлению этого блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
растительное масло - 4 ст.л.;
сухая рисовая лапша
шириной 5 мм - 65 г (1/4 часть 250-граммовой пачки);
соус Пад Тай - 1-2 ст.л. (покупной
или
приготовленный самостоятельно
;
чеснок - 2 больших зубчика;
лук-шалот (или репчатый лук) - 1 небольшая луковица;
мелкие сушеные креветки
- 1 ст.л.;
тофу (твердый, если есть - обжаренный) - 100-150 г;
креветки королевские (сыромороженые) крупные - 10 шт.;
яйцо - 1 шт.;
джусай (или зеленый лук) - 4 стрелки;
проростки сои
(или маша) - пара пригоршней (100 г).
Лапшу можно не варить, достаточно просто замочить. Очень важно, чтобы рисовая лапша не оказалась в тарелке в виде слипшегося комка. Поскольку рисовая лапша делается из рисового крахмала, то, соответственно, при намокании из нее в воду выделяются клеящие вещества. Известно, что крахмал и горячая вода дают клейстер. Если лапшу варить, то можно получить комок из теста. Рисовую лапшу нужно замочить в воде комнатной температуры на 15-20 минут. Лапша должна стать мягкой, но еще оставаться упругой. Ее можно попробовать на вкус - она должна жеваться, но при этом быть еще несъедобной, в смысле сырой, хотя уже и не жесткой. Если лапша, на ваш взгляд, или, точнее, зуб, готова, то слить воду и оставить ее на время.
На родине этого блюда в тарелку добавляют цветок банана - но в нашем рецепте его нет, мы обойдемся без него, как, впрочем, и без тайской красной креветочной пасты. Паста эта, по словам тайцев, в большей степени выступает в роли красителя. Американцы ее просто заменили на кетчуп. Ну а мы не будем портить блюдо кетчупом и опустим факт отсутствия этой пасты, благо на вкусе это не отразится, потому как у нас есть сушеные креветки. Они с лихвой восполнят вкусовую гамму.
Еще совет - перед началом приготовления этого блюда нужно приготовить все ингредиенты заранее - помыть, почистить, измельчить и т.д. Чтобы у вас все было под рукой. Готовится это блюдо быстро. Вспомним, что оно пришло в рестораны от уличных торговцев.
Приготовление этого блюда можно разделить на два этапа - подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления.
Подготовка ингредиентов.
Замочить лапшу на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
Разбить яйцо в подходящую по размеру емкость, размешать до однородной массы, вылить в разогретую сковороду и на растительном масле приготовить тонкий яичный блин. Затем яичный блин остудить и нарезать полосками шириной с рисовую лапшу, которую вы используете для этого блюда (чисто эстетический нюанс).
У стрелок лука обрезать верхушки, оставив, скажем, 15 см от основания. Отрезанные верхушки нарезать кусочками по 2-2,5 см.
Нарезать тофу брусочками (скажем, 3-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину, но это дело вкуса и опять же эстетики).
Обрезать (или просто отщипнуть) подвявшие кончики у проростков сои (или маша).
Нарезать мелкими кубиками чеснок и лук-шалот.
Почистить креветки (предварительно разморозив их при комнатной температуре), удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость). Приготовить лайм, оставшиеся 15 см основания (белую часть) зеленого лука (или джусая), чили-перец хлопьями, коричневый сахар и жареные арахисовые орешки для подачи к готовому блюду. Арахис нужно растолочь (не очень мелко).
Приготовление.
Разогреть половину растительного масла на огне выше среднего в воке (или просто в сковороде). Поместить в вок рисовую лапшу и добавить к ней соус Пад Тай.
Постоянно помешивая лапшу (где-то около минуты), добавить вторую половину растительного масла. Затем добавить в сковороду нарезанный мелкими кубиками чеснок, лук-шалот, мелкие сухие креветки и нарезанный брусками тофу
Помешать эти ингредиенты, чтобы они обжарились немного в растительном масле.
Добавить в вок подготовленные креветки.
Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет) добавить в вок яичную соломку.
Добавить в сковороду проростки сои и кусочки луковых перышек. Перемешать содержимое вока, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять пять минут. За это время мы накроем на стол и приготовим сервировочные тарелки.
На каждую порцию лапши, выложенную на тарелку, добавляем в виде дополнительного гарнира 2-3 ложки толченого жареного арахиса, 2-3 луковых стебля, горстку коричневого сахара, горстку хлопьев сушеного перца чили, половинку лайма (для регулировки кислинки), горстку соевых (или машевых) проростков и рыбный соус. Раньше уличные торговцы подавали это блюдо на банановых листьях, в которые его можно было завернуть и унести с собой. Сейчас банановые листья выполняют исключительно эстетическую функцию - так сказать, дань традициям. Если у вас есть возможность, то в качестве сервировочной тарелки при подаче жареной тайской лапши используйте кусок листа банана - эта деталь добавит тайского колорита у вас дома (ресторане или кафе).
|