Как заказать спецпитание в аэрофлоте. "Аэрофлот": кошерное питание для пассажиров. Еда в самолетах класса Комфорт
Многие люди на нашей планете соблюдают диеты. Некоторые делают это по медицинским показателям, а другие - из религиозных убеждений. Существуют еще вегетарианцы. Для младенцев и маленьких детей также предусмотрено специальное питание. Но вот вы засобирались в дорогу и выбрали для путешествия «Чем будут кормить на борту?» - с тревогой задаются вопросом те, кто придерживаются специальной диеты. И не многие знают, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным, предоставляет кошерное, халяль, христианское постное, мусульманское и индуистское питание. Учтены запросы и вегетарианцев. Для последних существуют наборы с фруктами и овощами. Если с вами путешествуют малыши, можете быть спокойны: стюарды принесут для них детское или младенческое питание. Те, кто сидит на диете по медицинским показаниям, могут заказать безлактозную, обезжиренную, несоленую, несладкую или другую специальную пищу. Но в данной статье мы сфокусируем свое внимание лишь на одном пункте: что такое кошерное «Аэрофлот» с уважением относится ко всем религиозным убеждениям и предоставляет верующим иудеям меню из блюд, выполненных с полным соблюдением правил кашрута.
Сложности, связанные с соблюдением религиозной диеты
У вегетарианцев все просто: не кушай мяса и рыбы (в некоторых случаях молока и яиц). Все остальные продукты являются приемлемыми к употреблению. Приблизительно то же самое можно сказать и о религиозных диетах - христианской во время поста, хинду, мусульманской. Стоит только убрать запрещенные религиозными нормами продукты, и готово! С евреями вопрос не так легко решается. По нормам кашрута нельзя просто исключить из пакета питания мясо в сливочном соусе или определенные виды мяса и рыбы. Религиозные требования диктуют, чтобы животные, из которых приготовлены блюда, были убиты специальным образом. Некоторые продукты, например печень, также должны пройти особую обработку, чтобы быть разрешенными к употреблению. Поэтому у некоторых иудеев и закрадывается подозрение: а является ли блюдо из говядины, которое принесут как кошерное, таковым? Все ли правила были соблюдены при его приготовлении? Но кошерное питание на рейсах «Аэрофлота» всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.
Сколько стоит специальное питание?
Не многие люди знают о такой услуге, даже те, которые часто летают и используют для путешествий компанию «Аэрофлот». Кошерное питание, а также любое другое (по возрастным, медицинским показаниям или по убеждениям) предоставляется бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если вы летите бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно же, вы вправе выбрать специальное меню.
Что нужно предпринять, чтобы получить специальное питание на борту?
О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию «Аэрофлот». Кошерное питание вам принесут бесплатно, если вы уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню. Многие путешественники зададутся вопросом о том, что будет, если билет куплен не в кассах, а на сайте посредника и даже в турфирме. Это не имеет значения. Был бы билет. Другое дело, если рейс выполняет не «Аэрофлот» непосредственно, а его партнеры по код-шерингу (авиакомпании «Россия» и «Аврора»). Но если вы стартуете из московского аэропорта «Шереметьево», кошерное питание вам предоставят по предварительному запросу всегда. А вот при вылете из других городов России этот вопрос нужно выяснять у операторов колл-центра компании.
Стоит ли заказывать специальное меню?
Некоторых людей интересует вопрос: не ограничат ли их в качестве или количестве еды, по сравнению с другими пассажирами? Отвечаем: остальные будут вам завидовать. Многие заядлые путешественники, зная все тонкости сервиса для «нестандартных» пассажиров, заказывают специальное религиозное меню, даже если они не соблюдают ритуальных постов. Особенно эпопулярно у тех, кто часто летает с компанией «Аэрофлот». Кошерное питание для таких людей - просто приятный бонус. Как уверяют эти путешественники, оно - самое вкусное из всех 16 специальных меню. И этой кошерной еды по-настоящему много. Вам вручают большую красную коробку (в ней, помимо закусок, вы найдете сертификат кошерности) и отдельно емкость с горячей едой. Напитки вы заказываете у стюардесс наравне с другими пассажирами.
Кошерное питание, «Аэрофлот»: что входит
Из чего же состоят два бокса, которые, уточнив вашу фамилию, стюардессы вручают «неординарному» пассажиру? Если это утренний рейс, то в контейнере с горячим вы найдете огромный и луком. На обед вам подадут семгу с гарниром из круп. Это также может быть птица или тушеная говядина с томатным соусом. К ним идут особые гарниры - отварной рис, жаренный картофель или овощное рагу. Горячее приносят в касалетке из плотной фольги. Каждое блюдо герметично упаковано под вакуумной пленкой. На десерт предлагают фрукты, кошерную выпечку, конфитюр. Баночки с закусками и сок красиво уложены с большую бордовую коробку. На каждой упаковке можно прочесть полный перечень задействованных продуктов. Коробка с закусками настолько большая, что едва вмещается на откидном столике. Вот поэтому многие не-евреи, зная хитрости сервиса на борту, выбирают кошерное питание. «Аэрофлот» вообще славится качеством еды, которую подают пассажирам,но спецпитание - это что-то особое. Возможно, в политику компании входит забота о таких пассажирах, желание, чтобы они не чувствовали себя обделенными по сравнению с другими.
Откуда берется такая еда на борту?
Говядина или мясо птицы должны пройти через руки шохета, чтобы их могли употреблять правоверные иудеи. Но как знать, не куплены ли эти продукты в обычном супермаркете? Последние сомнения рассеивает сертификат, который вместе с блюдами предоставляет пассажиру, ведь гарантирует качество сам «Аэрофлот». Кошерное питание по заказу авиакомпании готовит фирма PINHAS, которая имеет лицензию от раввината РФ. Поэтому и нужно заказывать спецменю за 36 часов до вылета, чтобы ваши блюда успели приготовить и загрузить на борт. Вы можете быть уверены, что еда эта будет самой свежей.
Кошерное питание, «Аэрофлот»: отзывы
Многие бывалые туристы уже раскусили хитрости обслуживания на борту. Даже будучи неверующими и вполне здоровыми людьми, они заказывают халяль, постное, невегетарианское хинду, диабетическое или кошерное питание. «Аэрофлот» при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности или о предписаниях врача. Заказать такое питание можно при покупке билета, даже если вы приобретаете его через турфирму. Но и потом вы имеете право позвонить в колл-центр и обеспечить себя специальным меню. Главное, чтобы это не было позже 36 часов до вылета. Отзывы сообщают, что, к сожалению, есть направления, где кошерной еды не дают (рейсы из Иркутска, Минска, Гаваны и Вильнюса).
Авиакомпании всего мира дают возможность пассажирам регулярных рейсов заказать на время полета питание, отличное от стандартного. Такая возможность предоставляется только на тех маршрутах, где предусмотрено бесплатное горячее питание - завтрак (breakfast), обед (lunch) или ужин (dinner). Если в полете планируются только закуски (snack или refreshments), то заказ специальной еды обычно невозможен. На длительных рейсах, когда предстоит более, чем один прием пищи, специальное питание может оказаться одинаковым, несмотря на то, что у всех остальных пассажиров будет разный набор. Например, горячий ужин и холодный завтрак с стандартном меню и два горячих набора в специальном. Аналогично и с детским-младенческим питанием. Специальное питание в премиальных классах - первый и бизнес - соответствует уровню класса и отличается от еды в экономическом салоне.
На регулярных рейсах заказ специального питания бесплатен, не зависит от тарифа и является бонусом, а не обязательной частью, входящей в стоимость перелета. Отдельные виды питания на рейсах бюджетных и чартерных авиакомпаний могут быть недоступны. На внутриевропейских или внутриамериканских рейсах некоторые крупные авиакомпании не позволяют выбрать специальное питание даже на регулярных рейсах. Авиакомпания S7 взимает плату за заказ специального питания - 150 рублей за обычное и 500 р за кошерное в экономклассе, для бизнес-класса все бесплатно.
У всех авиакомпаний разный набор доступных блюд (типов питания). Авиакомпания не гарантирует, но обычно прикладывает все усилия, чтобы пассажир, заказавший специальную еду, все же получил ее на борту. В случае вынужденной смены рейса и/или направления, сохранение выбранного вида питания не гарантированно. Если вам очень важно соблюдение диеты или наличие-отсутствие конкретных продуктов - берите с собой на борт самолета свою еду (только без напитков, которые теперь почти нигде нельзя проносить в самолет).
У каждой авиакомпании существуют свои правила заказа специального питания. Где-то нужно это делать во время покупки билета, а где-то позвонить за 12 часов. Заказ можно оформить как через турагентство, где покупается билет, так и напрямую в авиакомпании. Если билет приобретается меньше, чем за сутки, то, возможно, заказывать специальное питание уже поздно.
При заказе специальной еды рекомендуется за несколько дней до полета позвонить напрямую в авиакомпанию и уточнить наличие соответствующего запроса в системе бронирования, а так же проверить отметку о спец. питании на посадочном талоне при регистрации.
Для простоты общения с авиа-операторами ниже приводятся четырехбуквенные коды, обозначающие разные типы питания в системах бронирования. В списках присутсвуют всевозможные наборы меню, но это не значит, что все авиакомпании имеют полный ассортимент.
Ритуальная еда
При заказе еды с учетом религиозных предпочтений следует учесть, что есть множество авиакомпаний, где питания изначально предназначено для лиц определенной конфессии. Например, у El-Al вся еда борту кошерная, у Malaysian Airlines - халяльная.
- HNML - Индуистское меню (Хинду). Пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко – пряная и острая пища. Не вегетарианское!
- JNML - Питание для последователей джайнизма. Блюда готовятся с индийскими приправами. Строгое вегетарианское в азиатском стиле, без корнеплодов, лука и чеснока.
- KSML - Кошерное меню. Пища приготовлена с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи. На упаковке присутствуют печати и отметки соответствия кашруту.
- MOML - Халяльное (мусульманское) меню. Еда без использования свинины, желатина и алкоголя.
- VJML - Постное меню. Включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты.
Детское меню
Даже если вы покупаете билет на ребенка, детскую еду надо заказывать отдельно. Детям, летящим по билету без места, может быть заказано только питания для младенцев. ВНИМАНИЕ! При полете с ребенком, разрешен пронос детского питания в салон практически без ограничений по объемам и качеству. То есть, можно взять нужные и баночки, и соки, и воду.
- BBML - Питание для младенцев до двух лет. Обычно разогретые баночки детского питания местного производства.
- CHML - Набор еды для детей от 2-3 до 10-12 лет. Неострая еда в интересной форме (кубики сыра, овощи, фрукты, часто картошка и курица), иногда с игрушками.
Специальная еда для аллергиков
- GFML - Питание без содержания клейковины. Исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса, молочные продукты – пища без растительного белка.
- NFML - Блюда без рыбы и рыбных продуктов.
- NLML - Питание с низким содержанием молочного белка (без лактозы). Исключено применение молока, молочных продуктов – йогурта, сыра, масла, мороженного, щербета и т.д.
- PFML - Без арахиса. Без арахисовых орехов, масла и продуктов с их использованием
Лечебное и диетическое питание
- BLML - Щадящее меню. Предназначено для тех, кто страдает заболеваниями желудка и/или пищеварительного тракта. Входят: свежие фрукты, отварные овощи. В него не входит печеная или жареная пища, чеснок, лук или специи.
- DBML - Диабетическое питание. Исключены жаренные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты.
- HFML - Еда с высоким содержанием клетчатки. В меню входят продукты из непросеянной муки, фрукты, овощи, бобовые или орехи. В нем не содержится крахмал.
- LCML - Низкокалорийное меню. Калорийность примерно 1200 калорий, исключены жаренные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи.
- LFML - Питание с низким содержанием жира и холестерина. Исключены жаренные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра. Включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты.
- LPML - Питание с пониженным содержание белков.
- LSML - Питание с низким содержанием соли (натрия). Приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты.
- NSML - Бессолевая диетическая еда.
- PRML - Питание с низким содержанием пурина.
Вегетарианское питание
- AVML - Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское. Пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов.
- INVG - Меню в индийском стиле с карри и молочными продуктами.
- RVML - Продукты без кулинарной обработки: сырые овощи и фрукты.
- VGML - Строгое вегетарианское (веганское). Отсутствуют все продукты животного происхождения.
- VLML - Вегетарианское, с использованием молока и яиц.
Другие виды питания
- FPML - Фруктовая тарелка. Свежие или консервированные фрукты иногда с выпечкой.
- JPML - Японские блюда.
- ORML - Восточное меню. Основное блюдо - острое в восточном стиле (из мяса, домашней птицы, рыбы).
- SFML - Морепродукты. Основной ингридиент рыба или креветки.
Мария Симонова
Перелет Томск-Москва длится около четырех часов, и главное развлечение на борту - это еда. На длинных рейсах в России ее пока не отменили.
Не всем нравятся блюда, которые подают на высоте. Между тем у пассажиров некоторых авиакомпаний есть выбор. Можно совершенно бесплатно заказать спецпитание. Его варианты связаны с религиозными и другими принципами, касающимися еды, а также с некоторыми ограничениями по здоровью. Но ничего не помешает попробовать спецпитание просто потому, что вы решили разнообразить свой «воздушный» рацион.
По дороге в отпуск мы выяснили, что представляет из себя сегодня кошерное питание «Аэрофлота», а на обратном пути познакомились с совсем экзотическим вариантом - «невегетарианским хинду».
Заказывать спецпитание необходимо минимум за 36 часов до вылета. Иногда достаточно выбрать нужный вариант при покупке билета онлайн. Некоторые сайты такой сервис не предлагают, в этом случае можно позвонить по бесплатной горячей линии «Аэрофлота», назвать свою бронь (даже если под рукой ее нет, хватит фамилии, номера рейса и некоторых личных данных) и сообщить свои пожелания по поводу еды.
Никаких доказательств того, что вы действительно соблюдающий все обряды еврей или мусульманин, при заказе особенного меню не требуют. Просто уточняют фамилию - и выдают еду.
Кошерный завтрак
Кошерное питание у «Аэрофлота» появилось несколько лет назад. И сразу стало очень популярным, поскольку значительно превосходило по объемам обычное. Потом сменился поставщик, да и, вероятно, слишком многие стали его заказывать. Набор заметно уменьшился, ассортимент поменялся. И в этом году меню опять изменилось.
Подают еду, как и полагается, в запечатанной упаковке, с пометками, что она кошерная. Внутри коробки - подтверждающий это сертификат.
Горячее идет отдельно. На завтрак подали омлет с соусом и луком - то есть так было указано на упаковке. На практике соуса и лука не оказалось, зато в омлете были шампиньоны. Порция горячего была заметно более внушительного размера, чем тот омлет, что выдавали остальным пассажирам. На вкус - приятный, не «резиновый», как это часто бывает на борту. И грибы я люблю, хотя тут не все могут со мной согласиться.
Холодные закуски и сладкое были в запечатанной коробке. К закускам - две немаленького размера булочки с разными посыпками. Они хорошо подошли к хумусу и рыбной нарезке. Хумус, закуска из нутового пюре - вещь на любителя, но мне нравится.
Еще в одной упаковке должна была находиться закуска из семги с маслинами. Последних в коробочке, увы, не обнаружилось, зато порция соленой семги была достойных размеров, уже одними только бутербродами с такой рыбой можно было бы сытно позавтракать! При сегодняшних ценах на семгу эту закуску можно считать главным достоинством кошерного меню.
На десерт полагался зефир с ароматом клубники. Обычный зефир, без каких-то специфических особенностей (ну, кроме клубничного ароматизатора).
Напитки тем, кто заказал спецпитание, раздают те же, что и всем пассажирам.
Больше ничего в меню кошерного завтрака сейчас не входит, хотя года три назад в набор, кроме той же рыбы, хумуса, сладкого и горячего, входила закуска из мяса курицы, салат и морс. Съесть тот завтрак целиком не представлялось возможным.
Индуистский ужин
На обратном пути я с нетерпением ждала ужина - невегетарианского хинду (индуистское меню). Оно, в отличие от кошерного, в коробки не упаковывается, подается на подносе, как и обычный ужин.
В качестве горячего была подана курица в соусе с рисом и стручковой фасолью. Соус был совсем не острым, без легко узнаваемого аромата и вкуса индийских приправ - карри и куркуму туда явно не добавляли. Курица - обычное филе, благодаря соусу не сухое. Рис был приятной консистенции (был не разварен и не пересушен), без лишней остроты и специй. В целом горячее не казалось пресным, как иногда бывает с бортовым питанием, а оказалось действительно вкусным.
Вторым блюдом, составляющим индуистский ужин, стала курино-овощная закуска. Сырая морковь, листья салата, зеленый соус - почти без запаха, не острый, не приторный, с не слишком выраженным вкусом, и два рулетика из белого мяса курицы с загадочной начинкой. С виду она была похожа на грибы, но по вкусу скорее напоминала овощи. И так же без жгучих специй и с приятным вкусом.
В порцию входил и хлеб - булочка была примерно в два раза меньше, чем подавали в обычном питании. Сливочное масло и плавленый сыр тем, кто питается индуистскими блюдами выдают точно такие же, как и остальным пассажирам. А вот к чаю в меню хинду ничего не полагается.
В итоге, если порция кошерного превосходила традиционный набор бортового питания, то индуистское предполагало более скромную трапезу. Хотя было вкусным и вовсе не острым (чего можно было бы ожидать).